Le travail en équipe
Le travail en équipe permet de réunir plusieurs restaurateurs en collaboration souvent avec d’autres professionnels (conservateur,étudiants,menuisier, équipes municipales et/ou paroissiales,etc) au pied de l’œuvre, sur son lieu habituel d’exposition ou de stockage.
Les tableaux de grands formats, les Chemins de Croix et tout œuvre dont l’état de conservation la rend intransportable sont les principales indications des chantiers en équipe.
L’objectif premier est d’optimiser et de sécuriser l’ensemble de nos interventions.
Le second est de faire découvrir un chantier de restauration au public.
Un intérêt …. certain
Restauration in-situ évite d’aggraver l’état de l’œuvre lors du transport |
Faciliter et sécuriser les manipulations des grands formats |
Anticipation ,gestion du matériel , préparations de recettes et des techniques pour optimiser un maximum nos temps d’intervention |
Un certain… intérêt
un dossier de restauration sera remis au propriétaire de l’œuvre une présentation publique sous forme de power-point peut-être réalisée |
Rentoilage dans une annexe d’une mairie | une salle des fêtes ou autre (électricité et points d’eau indispensables) peut devenir pendant quelques jours un formidable chantier de restauration | Nettoyage d’un cadre à l’extérieur de l’église |
Le devis est établi en calculant le temps de travail, les produits et l’ensemble du matériel nécessaires à la restauration de l’œuvre confiée. Les professionnels présents sur le chantier se partagent ce montant. A ce devis peuvent s’ajouter d’éventuels frais d’hébergements et de transports des professionnels sur place. |